正确与错误的表情符号

近日,《2018微信年度数据报告》发布,描述了各年龄段用户的特征,总结了各年龄段最喜欢的表情包。 各年龄段常用表情:00后爱“捂脸”,90后爱“笑哭”,80后爱“露牙笑”,80后爱“露牙” 70后喜欢“捂嘴大笑”,55岁以上喜欢“竖起大拇指”。

我自己在微信QQ上聊天,也经常使用一些表情符号。 与语音或文字表达相比,更省力、省心、省时,更能形象地传达即时心情。 然而没想到的是,居然还有一个“世界表情符号日”,每年7月17日,设立于2014年。从这一点来看,表情符号现在已经深入人心了。 2015年,“咧着嘴笑,两滴眼泪”的表情被《牛津词典》评选为年度词汇,被认为“最能体现年度精神”。

语言是人与人之间最基本的交流工具。 人内心的喜怒哀乐,可以通过控制说话的快慢、重重,或者利用语气、笑声、沉默等来营造气氛、表达情感。 还有丰富多彩的肢体动作,也是有声语言的辅助手段,如眼神、微笑、撇嘴、挥手、摇头、跺脚等。这种交流是人们通过“面相”来实现的。面对面”的方式。 文字发明后,人们找到了一种新的交流方式——信件交流。 字母解除了有声语言交流的时间和空间限制,让不同空间的人们进行交流,同时,交流也发生在不同的时间维度。

如今,人们以流行名人、语录、动画、影视截图为素材,添加一系列文字来表达特定的情感。 日益丰富的表情包几乎涵盖了所有的面部表情、手势和语言内容,并具有独立进行完整叙述的功能。 所以,当你有事情要做而无暇顾及的时候,当你们沟通不顺畅的时候,当你一时难以回应对方的时候,只需要几个表情包就可以搞定一切顺利。 模因已成为流行文化的一种形式。

然而,当人与人之间的交流习惯了看似图像实则简单的表情符号时,是否会慢慢摧毁人们面对面交流的热情,破坏语言之美、文字之美呢? 你的表情和情绪是否变得越来越苍白、乏味? 曾经有一篇新闻报道,一位老老师不知道如何用手机与学生交流。 学生喜欢使用表情符号。 有时他给学生几句恳切的建议,学生却什么也不说,只是用表情符号回复。 当他表扬或批评学生时,他们经常给他们发表情符号。 老师说,表情符号简直就是结束聊天的“利器”。 当学生发“表情包”时,他不知道下一步该如何回应; 这不是谈话的结束,而是沟通的停止。

将表情符号视为一种新的语言补充真是太好了。 但如果太依赖表情符号,久而久之,人就真的不知道怎么说话了。 当我们使用表情符号更好、更方便地与他人交流时,千万不能放弃语言和文字的温暖表达。 语言文字的魅力不仅仅可以用“捂脸”、“想哭”、“露牙微笑”来体现。 的。 (马超虎)