葛优说谎引发肖像侵权诉讼 葛优获赔7.5万元

2017年9月13日,新浪微博逐步下架了自家表情包中吸烟形象的“酷”表情。

明星表情包_明星微信表情包_明星表情包带字/

北京市控烟协会负责人表示,将吸烟行为等同于“酷”有诱导吸烟之嫌,建议腾讯删除微信、QQ上的吸烟表情。

明星表情包带字_明星表情包_明星微信表情包/

从拿着烟头到咬绿叶

去年,上海思言慧科技有限公司因截取电影《二十二》中老人肖像并制作表情调侃“慰安妇”而被警告并罚款15000元……

明星表情包_明星表情包带字_明星微信表情包/

中国社会科学院大学互联网法研究中心执行主任刘晓春认为,传播表情包的不同当事人承担不同的法律责任。 “对于生产者来说,其制作的表情包侵犯公共利益,违反《管理办法》规定的,应当根据情节轻重予以处罚。对于网络平台来说,应当承担审查责任。对于网民来说, ,如果用户的传播造成不良影响,将根据社会后果给予相应的处罚。”

如何使用表情符号?

“葛优烈”侵权案之所以引起关注,是因为它是一起表情侵权的典型案件,对于用户、企业、公众人物都具有参考意义。

近年来,傅园慧的“我用尽了全力”、尔康在《还珠格格》中的招牌动作“伸手怒吼”、姚明等明星照片制作的表情包、张学友的表情包等,成为社交聊天中的最爱。

明星表情包带字_明星微信表情包_明星表情包/

傅园慧“我已经用尽了全力”

明星表情包带字_明星表情包_明星微信表情包/

艾尔坎的招牌动作“伸手怒吼”

明星表情包_明星微信表情包_明星表情包带字/

漫画版“尴尬”姚明

明星表情包_明星表情包带字_明星微信表情包/

张学友不介意大家用他的表情包

姚明多次在采访中回应:“我觉得我的照片能让大家开心,这就很好了。” 张学友还说,请多用我的表情包。 在《还珠格格》中饰演尔康的周杰也表示,“表情包”可以随便用。 不过,看到自己的表情被恶搞,周杰也表达了不满。

明星微信表情包_明星表情包_明星表情包带字/

一些公众人物对表情符号的滥用一笑置之,而另一些公众人物则非常重视自己的肖像权。 那么,一龙是否因为表情包而被冤枉呢? 据此前央视财经报道,中国政法大学比较法研究所副教授、北京物权法研究会会长翟源认为:

《民法通则》第一百条规定:公民享有肖像权,未经公民同意,不得将公民的肖像用于营利目的。 即使在影视作品中,肖像权也属于明星。

不要用肖像表情来赚钱

没有问题吗?

对于商家来说,是否盈利只是判断表情侵权的一种方式。

除依法合法使用肖像外,任何人未经他人同意而创作、使用、传播他人肖像,原则上均构成对他人肖像权的侵犯。 这里的肖像不仅指面部特征,还包括身体特征。

对于表情制作公司来说,制作表情时不碰真人肖像已经成为一条经验法则。 虽然姚明和张学友都表示可以使用表情包,但原则上,任何未经他们同意的行为也是对他人肖像权的侵犯。

表情包里的大生意

虽然有人因为表情包被砍死,但也有人乐在其中。

表情符号提高可见度

由韩国演员崔成国饰演的“金导演”,其令人哭笑不得的表情是最受欢迎的表情包之一。

明星表情包带字_明星微信表情包_明星表情包/

崔成国在新浪微博上发布的第一条消息还附上了一张“金导”的剧照,并向中国网友打招呼:“金导是我,我就是~哈哈哈哈~”。 正是这个表情,让他在中国的知名度大大提升,在中国拥有众多粉丝,经常出席商务活动。

邓超、鹿晗、Angelababy

表情预览量达千万

依托微信,拥有6亿月活跃用户。 微信名人表情包第一季表情包首周曝光量突破2亿。 数据显示,第一季真人表情上线三个月后,邓超、鹿晗、Angelababy的真人表情页面预览量就达到了上千次。 万。 微信表情商店每天的访问量超过2000万,每周更新日访问量超过1.4亿。 如果换算成社交广告,要达到这样的目标至少要花费1120万,这相当于为明星节省了巨额的宣传费用。

明星表情包_明星表情包带字_明星微信表情包/

明星微信表情包_明星表情包带字_明星表情包/

明星表情包_明星表情包带字_明星微信表情包/

黄子韬借助表情包成功“洗白”

艺术家不仅可以从表情符号中获益,有争议的艺术家也可以利用它来重建自己的形象,甚至通过“弄巧成拙”的方式来“洗白”和“获取粉丝”。 黄子韬就像拿着“狗绳”表情,上演了一出励志大戏(注:与“Go die”同声,源自黄子韬在EXO演唱会上的说唱,带有浓重的山东口音,是从被黑时哭出来的)对于自嘲来说,表情包对他的走红起到了重要作用。

明星表情包带字_明星表情包_明星微信表情包/

黄子韬的丛林表情包虽然是电视台资助的,但也间接推动了综艺节目的发展。 但很多表情包的设计都来自黄子韬的个人想法。

明星表情包_明星微信表情包_明星表情包带字/

张学友《吃屎你》手办做成手办:76元/个

去年,一家玩具制造商用电影明星的表情制作了人物半身像。 这套四件香港电影半身像预购价为港币352元,每件售价港币88元(约合人民币76元)。

明星微信表情包_明星表情包_明星表情包带字/

被拍成半身像的四位电影人物分别是《卡门》中的吴非(张学友饰)、《龙争虎斗》中的李小龙(李小龙饰)、《少林足球》中的强雄(谢贤饰)以及湿法宗师。 《食神》中的梦想(刘一达饰)。

据商业表情符号行业分析网站“Emoji Pedia”估计,全球大约有20亿智能手机用户,这些用户每天通过社交平台、聊天软件和手机短信发送450亿条消息,其中60亿条包含表情符号。 表情应用的规模之大、关注之深,意味着其背后的商业价值不可低估。

您可能还喜欢这些文章:

明星表情包带字_明星微信表情包_明星表情包/

来源:北京电视台新闻、工人日报、每日经济新闻、央视财经、搜狐等

表情给明星带来的“好处”多还是“坏处”多? 欢迎大家在评论区留言。